Dal 4 al 6 novembre 2016
Anche quest'anno rinnoviamo l'appuntamento che ha il frantoio senese come punto di riferimento, sconfineremo però anche nel vicino Lazio avendo come meta due suggestive località: Civita Bagnoregio e Bolsena
Venerdi 4 novembre dal pomeriggio arrivo e sistemazione presso il parcheggio del FRANTOIO VABRO Ca’ del Corto, Piancastagnaio (SI) coordinate: 42° 49’ 19,9” N 11° 43’ 42,30” E. Il parcheggio è dotato di carico e scarico acqua ma NON di energia elettrica. Durante il pomeriggio, nel frantoio, assaggio di bruschette condite dall’olio extra vergine di oliva appena franto. Alle 20:45 breve riunione per la definizione del raduno e brindisi di benvenuto a tutti gli equipaggi.
Sabato 5 novembre Alle 8:30 partenza a bordo di un autobus granturismo per raggiungere Bagnoregio ed appuntamento con la/le guide che ci accompagneranno a visitare CIVITA DI BAGNOREGIO nota come la “città che muore”: luogo di struggente bellezza posto su un’isolata massa tufacea nel mezzo della Valle dei Calanchi, collegata al mondo da una stretta passerella. “Andare a Civita è come intraprendere un viaggio a ritroso nel tempo, dove tutto si è fermato”. Dall’antico abitato si domina uno dei panorami più suggestivi sulle famose ‘crete’. Visita al Duomo, al luogo della casa natale di S. Bonaventura ed al solitario e silenzioso borgo, testimonianza della civiltà etrusca, di cui Civita fu un importante centro. Si proseguirà per il Lago di Bolsena e pranzo presso il ristorante in riva al lago “La pineta”
(Menù: antipasto rustico, Fettuccine alla Velzna, Bocconcini di chianina al Bujone, patate al forno, dolce con aleatico di Gradoli, caffè vino ed acqua.) Nel pomeriggio passeggiata nel pittoresco centro storico di Bolsena con visita alla Chiesa di Santa Cristina del IV secolo, alla grotta della Santa ed alla Cappella del Miracolo Eucaristico, con le pietre bagnate del SS. Nel miracolo avvenuto nel 1263. In serata rientro al frantoio ed alle 20:00 degustazione di piatti tipici toscani che esaltano l’olio extra vergine di oliva presso il Frantoio Vabro.
Domenica 6 novembre Alle 8:30 partiremo con i nostri mezzi per raggiungere Piancastagnaio dove con la guida, visiteremo il centro storico e la rocca Aldobrandesca. Terminata la visita, si tornerà al frantoio dove ci prepareranno una degustazione di piatti tipici toscani. Nel primo pomeriggio si concluderà il raduno augurando un buon viaggio di ritorno a tutti. Si ricorda ai partecipanti che durante tutta la permanenza si potranno acquistare i prodotti del frantoio.
Coordinatori: Claudia e Tiziano Paiusco PRENOTAZIONI ed INFORMAZIONI presso la Segreteria del Club Filo Diretto tel. 342 0275672 – Email:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. NUMERO PARTECIPANTI: Min 22 camper o 54 persone, eventuale secondo gruppo min 20 camper o 40 persone NB per ragioni indipendenti dalla volontà degli organizzatori programma e costi potrebbero subire variazioni |